sabato 17 ottobre 2015
Integratori: Le Caseine
Dopo la parentesi sulle proteine del siero, oggi andiamo ad analizzare un'altra icona del mondo degli integratori alimentari: le caseine. Meglio conosciute come proteine a "lento rilascio" o "rilascio graduale", le caseine rappresentano un gruppo di proteine, dette fosfoproteine, che costituiscono la frazione proteica insolubile del latte,e sono composte principalmente da differenti tipi di proteine, enzimi, calcio, fosforo e acqua. Grazie alla loro struttura particolare (dette micelle) queste proteine vengono digerite più lentamente, garantendo un rilascio di aminoacidi costante nel tempo, più o meno dalle 3 alle 8 ora circa dopo la loro assunzione. Un altra caratteristica interessante, è, al contrario delle whey, la loro resistenza al calore, che previene l'alterazione delle proteine quando vengono usate p, ad esempio, nella preparazione di composti che poi verranno cotti o riscaldati sul fuoco. Anche se ricche di aminoacidi, e dal valore biologico piuttosto elevato, queste proteine però, sono considerate qualitativamente inferiori a quelle del siero del latte, ma la loro caratteristica particolare, ha permesso a questo integratore di ritagliarsi un posto di nicchia nel mondo dell'integrazione alimentare. L'utilizzo consigliato, è prevalentemente nel pasto consumato prima di coricarsi,in modo da tamponare il catabolismo muscolare notturno dovuto alle ore di digiuno durante il sonno, oppure nei pasti intermedi, quando non è possibile consumare cibi per periodi piuttosto lunghi.
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